河南福彩20选5开奖走势图

    歡迎訪問山東成考網! 本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以山東省教育招生考試院www.sdzk.cn為準。
  • 咨詢、投訴電話:0531-83170882
城市:
成考系統:
所在位置:山東成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 正文

2019年山東成考《政治》專升本模擬試題及答案

2019-05-08 10:44:29   來源:山東成考網    點擊:
作者:易老師

  一、選擇題:1~40小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。

  1.劃分唯物主義和唯心主義的標準在于是否承認()

  A.世界是統一一的

  B.世界的本原是物質

  C.世界是普遍聯系的

  D.世界是永恒發展的

  答案:B

  2.有哲學家認為,世界的本原是原子,原子是構成世界萬物的最小單位。這是一種()

  A.形而上學唯物主義觀點

  B.主觀唯心主義觀點

  C.庸俗唯物主義觀點

  D.辯證唯物主義觀點

  答案:A

  3.在物質和意識的關系問題上,形而上學唯物主義的錯誤在于()

  A.否認物質決定意識

  B.否認物質運動的規律性

  C.否認意識對物質的能動作用

  D.否認世界的可知性

  答案:C

  4.下列選項中,包含量變引起質變哲學道理的是,()

  A.城門失火,殃及池魚

  B.兼聽則明,偏信則暗

  C.千里之堤,潰于蟻穴

  D.因地制宜,因時制宜

  答案:C

  5.辯證唯物主義認識論區別于舊唯物主義認識論的最基本的觀點是()

  A.實踐的觀點

  B.反映論的觀點

  C.可知論的觀點

  D.一元論的觀點

  答案:A

  6.認識發展過程的第一次飛躍是()

  A.認識一實踐

  B.實踐一認識

  C.知覺一表象

  D.判斷一推理

  答案:B

  7.在社會發展中起決定作用的因素是()

  A.地理環境

  B.人口因素

  C.生產方式

  D.風俗習慣

  答案:C

  8.真理是沒有階級性的,在真理面前人人平等。這是因為()

  A.真理是不以人的意志為轉移的客觀規律

  B.真理是一一個不斷發展的過程

  C.真理都有其適用的條件和范圍

  D.真理中包含著不依賴于人類的客觀內容

  答案:D

  9.下列選項中,屬于生產力中獨立的實體性因素的是()

  A.自然科學

  B.教育

  C.勞動資料

  D.經營管理

  答案:C

  10.歷史唯物主義認為,國家政權屬于()

  A.社會物質生活條件

  B.社會生產力系統

  C.社會經濟基礎

  D.社會上層建筑

  答案:D

  11.把社會形態劃分為原始社會、奴隸社會、封建社會、資本主義社會、共產主義社會的根據是 ()

  A.生產力的發展水平

  B.生產關系的性質

  C.國家政權的性質

  D.社會道德的狀況

  答案:B

  12.馬克思主義中國化的第一個重大理論成果是()

  A.毛澤東思想

  B.“三個代表”重要思想

  C.科學發展觀

  D.鄧小平理論

  答案:A

  13.毛澤東關于農村包圍城市、武裝奪取政權革命道路理論的提出,標志著毛澤東思想()

  A.開始萌芽

  B.基本形成

  C.走向成熟

  D.繼續發展

  答案:B

  14.新民主主義經濟綱領規定,對民族工商業的政策是()

  A.沒收

  B.贖買

  C.限制

  D.保護

  答案:D

  15.新民主主義社會經濟成分中,個體經濟向社會主義集體經濟過渡的形式是()

  A.國家資本主義經濟

  B.合作社經濟

  C.私人資本主義經濟

  D.國營經濟

  答案:B

  16.新中國成立初期,毛澤東談到:“現在我們能造什么?能造桌子椅子,能造茶壺茶碗,能種糧食,還能磨成面粉,還能造紙,但是,一輛汽車、一架飛機、一輛坦克、一輛拖拉機都不能造。” 這段話旨在說明()

  A.實現社會主義工業化的必要性

  B.進行農業社會主義改造的必要性

  C.進行手工業社會主義改造的必要性

  D.進行資本主義工商業社會主義改造的必要性

  答案:A

  17.科學發展觀的基本要求是()

  A.發展

  B.以人為本

  C.全面協調可持續

  D.統籌兼顧

  答案:C

  18.“三個代表”重要思想形成的現實依據是()

  A.國際局勢和世界格局的深刻變化

  B.黨和人民建設中國特色社會主義的實踐

  C.黨的建設面臨的新形勢新任務

  D.時代主題由戰爭與革命轉換為和平與發展

  答案:C

  19.在鄧小平理論中,把對社會主義的認識提高到新的科學水平的是()

  A.社會主義本質理論

  B.社會主義初級階段理論

  C.社會主義改革開放理論

  D.社會主義市場經濟理論

  答案:A

  20.一種社會制度是否具有優越性,從根本上說,就是看其()

  A.是否促進生產力的發展

  B.是否消滅了剝削

  C.是否做到分配上的公平

  D.是否堅持生產資料公有制

  答案:A

  21.堅持黨在社會主義初級階段的基本路線不動搖,關鍵是()

  A.堅持“兩手抓,兩手都要硬”的方針不動搖

  B.堅持以經濟建設為中心不動搖

  C.堅持四頂基本原則不動搖

  D.堅持改革開放不動搖

  答案:B

  22.改革、發展、穩定三者是內在統一的,其中穩定是()

  A.目的

  B.動力

  C.補充

  D.前提

  答案:D

  23.建設創新型國家是提高綜合國力的關鍵,其核心是()

  A.科技

  B.人才

  C.教育

  D.改革

  答案:B

  24.20世紀70年代末,我國的改革()

  A.從農村開始

  B.從城市開始

  C.從沿海地區開始

  D.從內地開始

  答案:A

  25.對外開放是我國的一項長期的基本國策,實行這一國策的前提和基礎是()

  A.互惠互利,共同發展

  B.獨立自主,自力更生

  C.艱苦奮斗,勤儉節約

  D.和平共處,互不侵犯

  答案:B

  26.當前我國非公有制經濟是()

  A.社會主義市場經濟的補充

  B.社會主義市場經濟的重要組成部分

  C.社會主義市場經濟的主體

  D.社會主義市場經濟的附屬部分

  答案:B

  27.黨的十七大對我國經濟發展目標提出的新的更高要求是,增強發展協調性,努力實現經濟 ()

  A.持續快速發展

  B.又快又好發展

  C.穩步健康發展

  D.又好又快發展

  答案:D

  28.黨的十六大報告首次提出了()

  A.建設社會主義物質文明的科學論斷

  B.建設社會主義精神文明的科學論斷

  C.建設社會主義政治文明的科學論斷

  D.建設社會主義生態文明的科學論斷

  答案:C

  29.社會主義民主的本質和核心是()

  A.民主集中制

  B.人民當家作主

  C.政治協商

  D.人民民主專政

  答案:B

  30.中國特色社會主義文化建設必須堅持的“二為”方向是()

  A.為人民服務,為社會主義服務

  B.為經濟建設服務,為社會建設服務

  C.為物質文明建設服務,為精神文明建設服務

  D.為改革服務,為對外開放服務

  答案:A

  31.構建社會主義和諧社會的根本出發點和落腳點是()

  A.科學發展

  B.以人為本

  C.安定有序

  D.公平正義

  答案: B

  32.發展兩岸關系,實現和平統一的基礎是()

  A.一個中國

  B.兩制并存

  C.爭取和平

  D.反對干涉

  答案:A

  33.影響世界和平與發展的主要障礙是()

  A.宗教問題和領土爭端

  B.恐怖主義和民族矛盾

  C.貧富差距和地區沖突

  D.霸權主義和強權政治

  答案:D

  34.中國共產黨的最大優勢是()

  A.以馬克思主義為指導

  B.以工人階級為階級基礎

  C.組織嚴密、紀律嚴明

  D.密切聯系群眾

  答案:D

  35.新的歷史條件下,推進黨的建設新的偉大工程的重點是()

  A.加強黨的思想建設

  B.加強黨的組織建設,

  C.加強黨的執政能力建設

  D.加強黨的作風建設

  答案:C

  36.黨的十八大報告提出,建設中國特色社會主義,總布局是五位一體。從“四位~體”到“五位 一體”,所增加的是()

  A.經濟建設

  B.文化建設

  C.社會建設

  D.生態文明建設

  答案:D

  37.獲得2012年諾貝爾文學獎的中國作家是()

  A.王蒙

  B.莫言

  C.賈平凹

  D.劉震云

  答案:B

  38.2013年4月19日,中共中央政治局召開會議,決定從下半年開始,用一年左右時間,在全黨開展以為民務實清廉為主要內容的黨的群眾路線教育實踐活動,堅決反對()

  A.教條主義、形式主義、官僚主義和享樂主義

  B.教條主義、形式主義、享樂主義和奢靡之風

  C.教條主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風

  D.形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風

  答案:D

  39.2012年7月27日至8月12日,第30屆夏季奧林匹克運動會在倫敦舉行。此次奧運會,位列金牌榜前三位的國家依次是()

  A.美國、中國、英國

  B.中國、美國、英國

  C.美國、中國、俄羅斯

  D.中國、美國、俄羅斯

  答案:A

  40.2013年3月26日至27日,第五屆金磚國家峰會在南非德班舉行。此次會議的主題是 ()

  A.展望未來,共享繁榮

  B.金磚2013:挑戰與機遇

  C.金磚國家致力于穩定、安全和繁榮的伙伴關系

  D.金磚國家與非洲:致力于發展、一體化和工業化的伙伴關系

  答案:D

  二、辨析題:41~42小題。每小題10分。,共20分。首先判斷正確或錯誤,然 后說明理由。

  41.封建主義是新民主主義革命的首要對象。

  答案:錯誤。(2分)

  (1)中國新民主主義革命的對象是帝國主義、封建主義和官僚資本主義,其中帝國主義是首要對象。(2分)

  (2)帝國主義通過發動一次次侵略戰爭,操縱了中國的經濟、政治和軍事,使中國淪為半殖民地半封建社會。(3分)

  (3)帝國主義同中國封建勢力相勾結,殘酷地鎮壓革命,阻礙了中國的民族獨立和政治進步,是近代中國貧困落后的總根源。推斷帝國主義壓迫是中國走向獨立和富強的前提。(3分)

  42.堅持公有制為主體,促進非公有制經濟發展,統一于社會主義現代化建設的進程中。

  答案:正確。(2分)

  (1)公有制是社會主義經濟制度的基礎和基本特征。堅持公有制的主體地位,對充分發揮社會主義制度優越性具有關鍵性作用。(3分)

  (2)非公有制經濟在發展社會生產力中具有不可替代的地位和作用,它充分調動社會各方面的積極性,有利于促進經濟增長、擴大就業、活躍市場和滿足人們多樣化的需求。(3分)

  (3)在社會主義市場經濟條件下,公有制與非公有樹經濟在市場競爭中發揮各自優勢,相互促進,在社會主義現代化建設進程中共同發展。(2分)

  三、簡答題:43~45小題,每小題10分,共30分。

  43.我國當前應如何不斷提高開放型經濟水平?

  答案:(1)轉變對外貿易增長方式,提高對外貿易效益。(3分)

  (2)堅持“引進來”和“走出去”相結合的戰略。提高利用外資水平,優化利用外資結構。創新對外投資和合作方式,支持企業開展國際化經營,完善對外投資協調服務機制。(4分)

  (3)切實維護國家安全。有效地防范和應對來自國際經濟領域的各種風險,確保國家經濟安全。(3分)

  44.如何正確理解堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國的有機統一?

  答案:(1)中國共產黨的領導是人民當家作主和依法治國的根本保證。(3分)

  (2)人民當家作主是社會主義民主政治的本質和核心要求,是社會主義政治文明建設的根本出發點和歸宿。(3分)

  (3)依法治國是黨領導人民治理國家的基本方略。(3分)

  (4)黨的領導、人民當家作主和依法治國統一于建設中國特色社會主義民主政治的偉大實踐中,絕不能把它們分割開來或對立起來。(1分)

  45.我國獨立自主和平外交政策的基本原則有哪些?

  答案:(1)堅持獨立自主地處理一切國際事務的原則。(3分)

  (2)堅持以和平共處五項原則為指導國家間關系的基本準則。(3分)

  (3)堅持同發展中國家加強團結與合作的原則。(2分)

  (4)堅持愛國主義與履行國際義務相統一的原則。(2分)

  四、論述題:46小題,20分。

  46.試述無產階級政黨的群眾觀點和群眾路線的內容及其理論基礎,并說明堅持群眾路線的重要意義。

  答案:(1)無產階級政黨群眾觀點的內容是:人民群眾自己解放自己的觀點;全心全意為人民服務的觀焦;向人民群眾負責的觀點;向人民群眾學習的觀點。(4分)

  (2)無產階級政黨群眾路線的內容是:一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去。(4分)

  (3)黨的群眾觀點和群眾路線的理論基礎是人民群眾是歷史創造者的原理。人民群眾是社會物質財富的創造者,是社會精神財富的創造者,是變革社會的決定性力量。(4分)

  (4)堅持黨的群眾路線具有重要意義。第一,它是無產階級政黨區別于其他一切政黨的顯著標志。(2分)第二,只有堅持群眾路線,才能集中群眾的智慧和正確意見.制定正確的路線、方針、政策,實現正確的領導。(3分)第三,只有堅持群眾路線,才能得到廣大人民群眾的擁護和支持,使社會主義建設事業不斷勝利發展。(3分)

注:詳細內容及信息以山東省教育招生考試院為準

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 山東成考網 [http://www.vveagles.com/]
本文關鍵詞: 山東成人高考   專升本   政治試題  
本文地址:http://www.vveagles.com/show-34-5440-1.html

上一篇:2019年山東成人高考《生態學基礎》專起本名詞解釋
下一篇:2019年山東成考《英語》專升本模擬試題及答案

山東成人高考提升便捷服務
距2020全國成人高考:僅剩 275
【請廣大考生提前備考】
加入山東成考公眾號
山東成考網
微信公眾號
(掃一掃加入)
加入山東成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。