歡迎訪問山東成考網! 本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以山東省教育招生考試院www.sdzk.cn為準。
  • 咨詢、投訴電話:0531-83170882
城市:
成考系統:
所在位置:山東成考網 > 試題題庫 > 高起專 > 正文

2019年山東成人高考高起點語文考試模擬試題及答案(2)

2019-08-21 10:25:55   來源:山東成考網    點擊:
作者:余老師

  以下試題是山東成考網為各位成考考生準備的2019年山東成人高考高起點語文考試模擬試題及答案,祝愿各位考生可以在接下來的考試中超常發揮,逢考必過。

  一、基礎知識(每小題3分,共30分)

  1.下列詞語中加點字的讀音全都正確的一組是( )

  A.齷齪(chuò) 悵(chàng)然 咬文嚼(jiáo)字

  B.溝壑(hè) 岱(dài)宗 既往不咎(jiū)

  C.信箋(qiān) 恩賜(cì) 杳(yǎo)無音信

  D.黯(ān)然 剖(pōu)析 秣(mò)馬厲兵

  2.下列四組詞語中,沒有錯別字的一組是( )

  A.骨鯁在喉 出奇制勝 性格粗獷 莫明其妙

  B.助紂為謔 出人頭地 消聲匿跡 瀆于職守

  C.沽名釣譽 銷贓滅跡 淺斟低唱 幡然悔悟

  D.金榜題名 光陰荏苒 一股作氣 豆蔻年華

  3.下列句子中加點的詞,可以用括號中的詞替代而不影響原意表達的一句是( )

  A.幾位家長抱怨(怨恨)學校老師命令孩子到新華書店買一大堆練習冊。

  B.一個多世紀以來,人類一直試圖(打算)回答火星上有無生命的問題。

  C.凡對中國文化稍有涉獵(研究)的人,大概都聽說過《四庫全書》的大名。

  D.******公然(公開)撕毀停戰協定,向我解放區大舉進攻。

  4.下列句子中,標點符號使用沒有錯誤的一句是( )

  A.那些謬論已被我國的各項建設的勝利,駁斥得體無完膚。

  B.他身材很高大,青白臉色,皺紋間時常夾些傷痕,一把亂蓬蓬的花白胡子。

  C.參加國慶典禮的優秀影片:《風暴》、《青春之歌》、《林則徐》等,也將在各大城市放映。

  D.許多藝術大師把平凡的事物寫得很不平凡,真是“點石成金”了。

  5.下列各句中,沒有語病的一句是( )

  A.日本帝國主義悍然發動盧溝橋事變,拉開了中國人民抗日戰爭的帷幕。

  B.騰騰朧朧的思想是零零碎碎不成片段的語言,清明的思想是有條有理組織完密的語言。

  C.一年一度的上海市第十二屆集郵日主會場活動今天在郵電大廈舉行。

  D.誰戰勝了,誰就召開諸侯國會議,強迫大家公認他的“霸主”地位。

  6.下列各組中的兩句話所表達的意思差別最大的一組是( )

 ?、偃ツ臧l大水,他險些被大水沖了去。

  A.

 ?、谌ツ臧l大水,他險些沒被大水沖了去。

 ?、俪扉T交易市場繁榮興旺,熙熙攘攘,好不熱鬧。

  B.

 ?、诔扉T交易市場繁榮興旺,熙熙攘攘,好熱鬧。

 ?、賾n患意識,不能不說是人們“防患于未然”的一個法寶。

  C.

 ?、趹n患意識,難道不是人們“防患于未然”的一個法寶嗎?

 ?、龠@場兩點鐘開始的比賽將決定誰是冠軍。

  D.

 ?、谶@場決定誰是冠軍的比賽將在兩點鐘開始。

  7.填入句中橫線處,與下文街接最恰當的一項是( )

  在我們小時候,父母的嚴教使我們受益不淺。 。

  A.但也由于過分封閉,過分的嚴教,給我們帶來了一些性格上的弱點

  B.但也使我們過分封閉,帶來性格上的一些弱點,這是由于過分的嚴教造

  成的

  C.但也帶來一些性格上的弱點,這是由于過分封閉,過分的嚴教所造成的

  D.但也由于過分的嚴教,使我們過分封閉,給我們帶來一些性格上的弱點

  8.下列作者、作品、人物,對應有誤的一項是( )

  A.契柯夫——《呼嘯山莊》——別里科夫

  B.孫犁——《荷花淀》——水生

  C.莫泊桑——《項鏈》——瑪蒂爾德

  D.施耐庵——《林教頭風雪山神廟》——林沖

  9.對下面這首唐詩的賞析,不恰當的一項是( )

  聽 箏(柳中庸)

  抽弦促柱聽秦箏,無限秦人悲怨聲。

  似逐春風知柳態,如隨啼鳥識花情。

  誰家獨夜愁燈影?何處空樓思月明?

  更入幾重離別恨,江南歧路洛陽城。

  A.“聽”是本詩的“題眼”,詩中既有直接描寫,又有側面烘托,很好地表現了彈奏者所具有的精湛的技藝。

  B.詩中重點寫“聲”,但卻不像“間關鶯語花底滑,幽咽泉流冰下難”那樣以聲寫聲,而是以形寫聲,有著“此時無聲勝有聲”的效果。

  C.“誰家”、“何處”用疑問句式,激起讀者廣泛的聯想,讓個人按自己的生活閱歷,去體味箏聲中表達的愁苦。

  D.全詩借“無限秦人悲怨聲”的箏聲,抒發自己感時傷別之情,借助“悲怨”的形象描摹箏聲之苦,使人如見其形如聞其聲。

  10.對下面這首詩的賞析,不恰當的一項是()

  致小船及其舵手(孫靜軒)

  遙遠的海面上有一只小小的木船

  在驚濤駭浪的顛簸中,急急地駛向海岸

  壁陡的浪許多次把它吞沒

  但每一次它都又安然在浪尖上重新出現

  我沒有看見那小船的掌舵者

  但我知道他已經歷了千百次這樣的考驗

  浩瀚的大海把自己粗礦的靈魂給了他

  險惡的風浪早已把他磨煉得沉著而勇敢

  A.“小小的木船”在“驚濤駭浪的顛簸中急急地”航行,海大船小,形成了一種強烈的反差和懸殊的對比,烘托出木船所處環境的惡劣。

  B.詩人運用電影鏡頭遠焦定格的手法,把“多次”被“壁陡的浪”“吞沒”的小船定格在“浪尖上”,畫面清晰生動。

  C.后四句詩由乘風破浪的船體想到與狂風惡浪搏斗的人化險為夷,轉危為安,船與人融為一體,小木船已成為一種精神的象征,給讀者以深思和啟示。

  D.這首詩的前四句是詩人用客觀形象作比,后四句是詩人在作主觀的判斷并賦予歌唱對象以積極的意義。

  二、閱讀下面的文盲文,完成11~17題(20分)

  昭明太子統,武帝長子也。太子美姿容,善舉止,讀書數行并下,過目皆憶。每游宴祖道,賦詩至十數韻,或做劇韻,皆屬思便成,無所點易。年十二,于內省見獄官將讞①事,問左右曰:“是皂衣何為者?”曰:“廷尉官屬。”召視其書曰:“是皆可念,我得判否?”有司以統幼,紿②之曰:“得。”其獄皆刑罪上,統皆署枚五十。有司抱具獄,不知所為,具言于帝,帝笑而從之。太子自加元服③,帝便使省萬機,內外百司奏事者,填塞于前。太子明于庶事,每所秦,謬誤巧妄,皆即辨析,示其可否,徐令改正,未嘗彈糾一人。平斷法獄,多所全宥,天下皆稱仁。時俗稍奢,太子欲以已率物,服御樸素,身衣浣衣,膳不兼肉。嘗泛舟后池,番禺侯軌盛稱此中宜奏女樂,太子不答,詠左思《招隱》詩云:“何必絲與竹,山水有清音。”軌慚而止。普通中,大軍北侵,都下米貴,太子因命菲衣減膳。每霖雨積雪,遣腹心左右,周行閭巷,視貧困家及有流離道路,以米密加振賜。若死亡無可殮,則為備棺槨。四月乙巳暴惡,時年三十一。謚曰:“昭明”。都下男女,奔走宮門,號泣滿路,四方氓庶及疆徼之人,聞喪者哀痛。

  [注] ①讞(yàn):議罪。 ②給(dài):欺騙。 ③元服:冠。

  11.對下列各句中加點的詞,解釋不正確的一項是(2分)( )

  A.每游宴祖道 祖道:餞別送行

  B.太子欲以己率物 率物:統領萬物

  C.時俗稍著 稍奢:漸漸奢侈起來

  D.以米密加振賜 密:連續多次

  12.比較下列各句中加點詞的意義和用法,判斷正確的一項是(3分)( )

 ?、儆兴颈Ь擢z ③身衣鏡衣

 ?、诰哐杂诘?④菲衣減膳

  A.①與②相同,③與④相同 B.①與②相同,③與④不同

  C.①與②不同,③與④相同 D.①與③不同,③與④不同

  13.下列句中括號里的虛詞是補上的,補得正確的一句是(3分)( )

  A.善(于)舉止 B.游宴(于)祖道

  C.泛舟(于)后池 D.大軍(于)北侵

  14.對下列句子的意思,理解全都正確的一項是(3分)( )

 ?、贌o所點易 ②周行閭巷

  A.①沒有什么點讀可改的 ②到居民區去普遍走訪

  B.①沒有什么可刪改的 ②圍繞閭巷走一周

  C.①沒有什么可刪改的 ②到居民區去普遍走訪

  D.①沒有什么點讀可改的 ②圍繞閭巷走一周

  15.對“番禺侯軌盛稱此中宜奏女樂”一句的意思,理解正確的一項是(3分)( )

  A.番禺人侯軌盛建議這里應該有女子樂隊來演奏

  B.番禺侯(爵位名)軌(人名)極力建議這里應該有歌舞妓奏樂舞蹈

  C.番禺人侯軌盛建議這里應該有歌舞妓奏樂舞蹈

  D.番禺侯(爵位名)軌(人名)極力建議這里應該有女子樂隊來演奏

  16.表現蕭統愛民思想的一組是(3分)( )

 ?、俳y皆署權五十

 ?、谥囌`巧妄,皆即辨析

 ?、燮綌喾íz,多所全宥

 ?、芤悦酌芗诱褓n

 ?、萑羲劳鰺o可殮,則為備棺槨

 ?、薹鶚闼?,身衣浣衣,膳不兼肉

  A.①③④⑤ B.①②④⑥

  C.①④⑤⑥ D.②③⑤⑥

  17.下列對文意敘述正確的一項是(3分)( )

  A.蕭統聰明仁慧,善寫詩文,但年少時就擅自執法,又深得武帝寵愛,所以后來常不從人。死時,百姓甚為哀痛。

  B.蕭統聰明仁慧,善于辭令,善于執法,善于治國又善于節儉,深得百姓愛戴。

  C.蕭統愛民如子,治國有道,又能自律??上в⒛暝缡?,百姓痛惜。

  D.蕭統聰明仁慧,體恤百姓,治國有方,又能自律,可惜英年早逝,百姓哀痛。

  三、閱讀下面的現代文,完成18~21題(10分)

 ?、偕谟谶\動,人體內細胞在代謝中產生供給人體活動所需要的能量的同時也產生了大量的體內代謝廢料,同樣寄生在人體內細菌也在不斷的繁殖代謝,特別是在腸道內。細菌產生大量的毒素和代謝產物,匯集在腸道內,如果不能被及時清除掉,就會引起人體的慢性中毒。②血脂、膽固醇過高,就是因代謝廢料不能及時清除所致。③代謝廢料和內毒素長期侵蝕血管壁,使血管內膜發生變性,給血脂和膽固醇沉積創造了有利的條件,極易發生深積,而形成動脈硬化等各種疾病。④如:動脈硬化可誘發血栓形成,導致腦血栓、冠心病的發生;動脈硬化破裂可造成腦出血及心肌梗死。⑤中毒性心肌炎則是致病菌產生的大量內外毒素進入血液侵蝕心肌形成的;侵蝕分泌血管活性物質的器官及血管中樞神經系統,造成高血壓;侵蝕心臟傳導系統,造成心律失常、心功能不全的發生。⑥多少年來,無論是東方還是西方,醫學家為心血管疾病做了大量的工作,所獲成效,卻不能令人鼓舞,病人長期服藥造成了一系列的嚴重后果,病越治越重了。

  18.對下列圖示的內容解說正確的一項是(3分)( )

  代謝廢料 血脂、膽固醇過高

 ?、袤w內細菌

  內毒素 血脂、膽固醇沉積

  代謝廢料 血脂、膽固醇過高

 ?、隗w內細菌 內毒素

  血脂、膽固醇沉積

  代謝廢料

  內毒素

 ?、垠w內細菌 血脂、膽固醇沉積和心肌炎等

  代謝廢料

  代謝廢料 血脂、膽固醇過高

 ?、荏w內細菌

  內外毒素 血脂、膽固醇沉積及心肌炎等

  A.①對,其他不對 B.②對,其他不對

  C.④對,其他不對 D.都不對

  19.下列對文中畫線句子的含義的理解,正確的一項是(3分)( )

  A.醫學家們尚未找到心血管病發病的原因。

  B.醫學家們的研究成效沒有充分體現在心血管病的治療上。

  C.醫學家尚未研究出根除心血管病的治療方法。

  D.醫學家們只注意藥物治療而忽視了其他治療方法。

  20.從人體生態角度看,下列說法中不符合文意的一項是(2分)( )

  A.人體必須保持一個清潔的生態環境。

  B.人們必須保護體內微生態平衡。

  C.人們必須保持衛生并清除掉體內的細菌。

  D.治療心血管病必須恢復人體微生態平衡。

  21.對本文層次關系的劃分正確的一項是(2分)( )

  A.①③ | ③④ | ⑤ | ⑥ B.① | ②③④ | ⑤ | ⑥

  C.① | ②③④⑤ | ⑥ D.①②③④ | ⑤ | ⑥

  四、閱讀下面的現代文,完成22~25題(20分)

  清朝的滅亡給中國帶來了一個真正的時代,社會震蕩,世事忙亂,人們也沒有心思去品咂一下這次歷史變更的苦澀厚味,匆匆忙忙趕路去了。直到1927年6月1日,大學者王國維先生在頤和國投水而死,才讓全國的有心人肅然深思。

  王國維先生的死因眾說紛紜,我們且不管它,只知道這位漢族文化大師拖著清代的一條辮子,自盡在清代的皇家園林里,遺囑為“五十之年,只欠一死,經此世變,義無再辱”。他不會不知道明末清初為漢族人束發還是留辮之爭曾發生過驚人的二案,他不會不知道劉宗周、黃宗羲、顧炎武這些大學者的慷慨行跡,也更不會不知道按照世界歷史的進程,社會巨變乃屬必然,但是他還是死了。我贊成陳寅恪先生的說法,王國維先生并不死于政治斗爭,人事糾葛,或僅僅為清廷盡忠,而是死于一種文化:

  “凡一種文化值衰落之時,為此文化所化之人,必感苦痛,其表現此文化之程量愈宏,則其所受之苦痛亦愈甚;迨既達極深之度,殆非出于自殺無以求一己之心安而又盡也。”(《王觀堂先生挽詞序》)

  但是王國維又無法把自己為之而死的文化與清廷分割開來。是《古今圖書集成》《康熙字典》《四庫全書》《紅樓夢》《桃花扇》《長生殿》乾嘉學派、納蘭性德等等把兩者連在一起了,于是衣冠舉止,生態心態,也莫不兩相混同。我們記得,在康熙手下,漢族高層知識分子經過劇烈的心理掙扎,已開始與朝廷產生某種文化認同,沒有想到的是,當康熙的政治事業和軍事事業已經破敗之后,文化認同意還沒有消散。為此,宏才博學的王國維先生要以生命來祭奠它,他沒有從心理掙扎中找到希望,死得可惜又死得必然。知識分子總是不同尋常,他們總是要在政治軍事的折騰之后表現出長久的文化韌性。文化變成了生命,只有靠生命來擁抱文化了,別無他途;明末以后是這樣,清末又是整個中國封建制度的末尾,因此王國維先生祭奠的該是整個中國傳統文化,清代只是他的落腳點。

  22.作者說王國維死于“一種文化”。這“一種文化”是包含了多種意義的廣義概念,下列不屬于這“一種文化”的一項是(3分)( )

  A.正值衰落時的整個中國傳統文化

  B.穩定的某種文化認同

  C.沒有希望的心理掙扎

  D.清末沒落的封建制度

  23.對王國維遺囑中“義無再辱”一句,試按本文的觀點加以解釋,寫出具體內涵。(4分)

  答:

  (不超過 20個字)

  24.本文作者對陳寅恪沒有直接論述的某些觀點做了發揮,對王國維自殺的原因做出了相當深入的剖析,據此,回答如下問題:

  (1)在作者看來,清代在傳統文化方面所體現的特點是什么?(4分)

  答

  (用因果句表述,不超過12個字)

  (2)在作者看來,清代的傳統文化在知識分子身上所體現的特點是什么?(4分)

  答:

  (不超過11個字)

  25.通觀全文,作者對王國維之死這件事的基本態度和看法是什么?試按一、二、三的方式簡要作答。(5分)

  答:

  五、修改下面的短文,完成26~27題(10分)

  本廠生產的220伏8瓦日光吊燈,系成套裝置,可直接安裝在普通插口式燈

 ?、?/p>

  頭上使用,不需要任何附加裝置,本燈具具有耗電省(總耗電量不超過12瓦)、

 ?、?③

  亮度強(比普通白熾燈強3-4倍)的特點。外型小巧美觀 適合廣大顧客照明之

 ?、?⑤ ⑥

  用。為了使燈具正常使用,特作如下說明:

 ?、?/p>

  日光吊燈的外殼為鋁皮、鐵皮制成,經過氧化染色烘漆處理,故外表光潔美

 ?、?/p>

  觀,但不宜撞擊摩擦,否則會影響美觀。

 ?、?/p>

  26.(1)文中有一處句子的位置不當,是 (只寫序號,以下同),可移至

  前。(寫出那句話)(2分)

  (2)文中有一處句子表意不當,是 ,應改為:

  (2分)

  (3)文中有一處句子承接不當,是 ,應改為:

  (2分)

  27.根據語言應簡明的要求,文中應刪去四處,這四處是 、 、、 。(4分)

  六、作文(60分)

  莎士比亞說:“書籍是全世界的營養品,生活里沒有書籍,就好像大地沒有陽光;智慧里沒有書籍,就好像鳥兒沒有翅膀。”請以“與書為友”為題,寫一篇文章。

  要求:(1)不少于600字;(2)除詩歌外,文體不限。

  參考答案

  一、基礎知識

  1.A 2.C 3.B 4.D 5.B

  6.D 7.D 8.A 9.A 10.D

  二、文言文閱讀

  11.B 12.D 13.C 14.C 15.B

  16.A 17.D

  三、現代文閱讀

  18.D 19.A 20.C 21.B

  四、現代文閱讀

  22.C

  23.在道義上不愿再看傳統文化蒙受羞辱(或:不愿因看到傳統文化的消亡再次蒙受恥辱)。

  24.(1)成就極高,因而也影響極深。(2)長久的文化韌性(或:文化的韌性是長久的)。

  25.一死得可惜;二死得必然;三值得深思。

  五、改文

  26.(1)⑤ 220伏8瓦日光吊燈 (2)⑦ 為了正確使用燈具 (3)⑨ 以防損壞

  27.②③④⑥

  以上是關于2019年山東成人高考高起點語文考試模擬試題及答案的簡要介紹,想獲取更多關于山東成人高考學歷的相關資訊,如山東成人高考試題題庫、考試時間、報考條件、備考知識、相關新聞等,敬請關注山東成考網(www.vveagles.com)。如果您還對成考本科學歷或者其他問題存有疑問的話,可以聯系我們的在線咨詢老師

注:詳細內容及信息以山東省教育招生考試院為準

未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

轉載請注明:文章轉載自 山東成考網 [http://www.vveagles.com/]
本文關鍵詞: 山東成人高考   高起點   語文考試模擬試題  
本文地址:http://www.vveagles.com/show-33-6127-1.html

上一篇:2019年山東成人高考高起點語文考試模擬試題及答案(1)
下一篇:2019年山東成人高考高起點語文考試模擬試題及答案(3)

山東成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月26、27日】

山東成人高考服務大廳 山東成人高考報名系統
距2019全國成人高考:僅剩 7
【請廣大考生提前備考】
加入山東成考公眾號
山東成考網
微信公眾號
(掃一掃加入)
加入山東成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。